.
Вопросы для итоговой аттестации. Ч. 1. Мировой туризма и сервис
- Как формировался сервис туристской информации? Возникновение карт, <мифов места> и путеводителей. Основные исторические типы путеводителей.
- Путешествия в древности и средневековье как способ познания мира. Сервис путешествий в условиях отсутствия специализированной инфраструктуры. Сервис средневекового паломничества.
- ресторанное и гостиничное дело в США во второй половине XIX - начале ХХ в. Феномен <семьи Дельмонико> и <Домов Харвея>.
- Новые тенденции в туристской индустрии в ХХ веке. Транспортная революция и <взгляд туриста> в ХХ веке. Организация гостиничного хозяйства в условиях массового туризма.
- Возникновения ресторанов в Европе. Дифференциация ресторанного дела в XIX веке . Формула <идеального ресторана> Ц. Эскофье.
- Развитие оздоровительного и спортивного туризма в XIX-ХХ веках. Особенности инфраструктуры спортивного туризма. Клубное движение в альпинизме.
- <Железнодорожная эпоха> в туризме и туристский опыт Т. Кука. Ф. Харвей как основатель придорожного сервиса и формирование сервиса железнодорожных перевозок.
- <Эпоха дилижанса> в туристском движении. Особенности дорожного сервиса в XVII-XVIII вв. Описание путешествия Н.М. Карамзина.
- Появление нового <путешественника> - горожанина XVIII-XIX веков. Формирование повседневных практик развлечения. Play-time и Гранд-тур англичанина <викторианской> эпохи.
Вопросы для итоговой аттестации. Ч. 2. Туризм и сервис в России и СССР
- В чем состоят особенности путешествий в России в XVIII-XIX вв.? Приведите исторические факты, свидетельствующие об организации передвижения и условиях сервиса в России.
- С какой целью совершались путешествия русских людей в новое время? Приведите примеры.
- Как формировалось туристское движение в России в конце XIX в.? Какие организации в области туризма были созданы и в чем состояла их специфика?
- Каким образом обеспечивалась информация при организации оздоровительных и образовательных путешествий? Каковы были первые российские путеводители?
- Приведите типологию предприятий питания в России XVIII-XIX вв. Чем отличалось формирование ресторанного и гостиничного бизнеса в России от аналогичного процесса в Европе?
- Сопоставьте сервисные характеристики гостиниц и ресторанов разных типов в России XIX - начала ХХ в.
- Сравните формы развлечений привилегированных слоев и в народной среде в новое время. Какие формы увеселений появились в России в конце XIX в.? Приведите примеры.
- В чем состояла идеология туристской деятельности в СССР? Как это отразилось на типе туристских организаций? Приведите факты.
- Чем отличалась деятельность <Интуриста> от туристских организаций внутреннего туризма в СССР и от туристских фирм за рубежом? Приведите факты
.